París
El ecuatoriano Brian Daniel Pintado posa con la bandera de su país frente a la torre Eiffel tras cruzar primero la meta de la prueba de 20km de marcha atlética, en los Juegos de París, el 1 de agosto de 2024. (Foto: AP/Vadim Ghirda)

Unos Juegos Olímpicos memorables para Latinoamérica. Para algunos países, con sus primeras medallas, para otros, el regreso al podio, récords y momentos históricos.

Brasil fue el país latinoamericano que más medallas ganó en los Juegos Olímpicos de París 2024, con 20 preseas, 3 oros, 7 platas y 10 bronces. Siendo Rebeca Andrade, la gimnasta que se convirtió en la medallista olímpica femenina que más preseas le ha dado a su país en la historia.

Después de Brasil, Cuba es el país que más medallas ha ganado, 9 medallas: 2 de oro, 1 de plata y 6 bronces. Destacó Mijaín López, quien se convirtió en el deportista con más oros consecutivos en lucha grecorromana.

El cubano Mijaín López cuelga sus zapatillas tras derrotar al chileno Yasmani Acosta en la final de los 130 kilogramos de la lucha grecorromana de los Juegos Olímpicos de París, el martes 6 de agosto de 2024. (Foto: AP/Eugene Hoshiko)

Jamaica ganó 6 medallas: 1 de oro, 3 de plata y 2 de bronce, en atletismo. Mientras que Ecuador ganó 5 medallas: 1 de oro y 3 de plata, y 1 de bronce, logrado sus mejores Juegos Olímpicos en toda su historia.

Les sigue México con 5 medallas, 3 de plata y 2 de bronce, y Colombia con 4 medallas: 3 de plata y 1 de bronce.

El mexicano Osmar Olvera muerde la medalla de bronce que consiguió en el trampolín de tres metros de los Juegos Olímpicos de París 2024 el jueves 8 de agosto del 2024 en Saint-Denis, Francia. (AP Foto/Dar Yasin)

Argentina ganó 3 medallas: 1 de oro, 1 de plata y 1 una de bronce, al igual que República Dominicana con 3 medallas: 1 de oro y 2 de bronce. Marileidy Paulino se convirtió en la primera atleta femenina en lograr un oro.

Guatemala hizo historia con 2 preseas, Adriana Ruano ganó oro y se convirtió en la primera mujer que obtiene una medalla olímpica para Guatemala, y el primer oro guatemalteco, además de un bronce en tiro con Jean Pierre Brol.

Chile logró 2 preseas olímpicas, oro y plata, al igual que Santa Lucía.

La chilena Francisca Crovetto besa su medalla de oro tras ganar el skeet femenino del tiro de los Juegos Olímpicos de París, el domingo 4 de agosto de 2024, en Chateauroux, Francia. (Foto: AP/Manish Swarup)

Panamá ganó, 1 medalla de plata en boxeo, Atheyna Bibeichi Bylon marcó el deporte de su país siendo la primera mujer medallista olímpica en su historia. Perú logró 1 medalla de bronce en vela, su primera medalla olímpica en 32 años. Puerto Rico ganó 1 bronce en atletismo.

Con 57 medallas en total, los resultados reflejan que el continente está creciendo y ha logrado cosas importantes en estos Juegos Olímpicos con gloria, lágrimas y decepciones, pero todos serán recordados sobre todo por sus logros.